top of page
  • Фото автораЦентр "НЕЙРОСФЕРА"

Фототерапия – метод в работе с детьми и взрослыми


Фотография может быть не только красивой картинкой, но и мощным инструментом для психологической работы. Она позволяет корректировать эмоциональное состояние и работать с самооценкой. Как развивающий инструмент, фотография помогает нам самовыразиться и лучше узнать себя, а также влияет на наше эмоциональное и эстетическое развитие.


Например, вы можете пойти на прогулку с ребенком и сфотографировать все, что ассоциируется с определенной темой, например, счастьем. Затем обсудить получившиеся фотографии и создавать на их основе коллаж (в процессе можно дорисовать и дописать все, что захочется). Таким образом, вы сможете понять, как ваш ребенок понимает определенные эмоции, чувства или состояния.


Фототерапия работает одинаково хорошо и с гиперактивными детьми, помогая им сосредоточиться на окружающих объектах, и с тихими, замкнутыми или аутичными детьми, так как она дает возможность самовыражения, развития творческого потенциала и комфортного способа общения при обсуждении фотографий.


Работа с фотографией хороший вариант для того, чтобы переключить своё внимание и сменить вид деятельности. Специалисты Детского центра развития и социализации «НЕЙРОСФЕРА» дают такие задания на групповой терапии для родителей, призывая тем самым проявить двигательную активность и более глубже познать себя.


Фототерапия приносит существенную пользу как физическому, так и психическому здоровью. Большой плюс в том, что для нее не требуется сложной аппаратуры — достаточно мобильного телефона с камерой. Используйте этот прекрасный инструмент для изучения своего внутреннего состояния, проживания эмоций и поиска ответов на вопросы, которые вас волнуют.





Comentários


bottom of page