top of page
  • Фото автораЦентр "НЕЙРОСФЕРА"

Роль родителей в нейропсихологической коррекции детей



В преддверии родительского собрания мы хотим поговорить о роли родителей в нейропсихологической коррекции детей!


Роль родителя в данном процессе огромна! Без постоянного сотрудничества родителей с нейропсихологом и другими специалистами, задействованными в комплексном развитии ребенка, без выполнения их рекомендаций, трудно рассчитывать на устойчивый положительный результат.


Итак, на что нужно обратить внимание родителям, чтобы нейропсихологическая коррекция дала положительный результат:


Режим дня. Необходимо составить и соблюдать определённый режим дня, которого следует придерживаться. Организм ребёнка привыкает к цикличности, и функционирует в нормальном спокойном режиме, без лишних энергетических и эмоциональных затрат, если еда, сон, учебные нагрузки и другие дела будут совершаться в определённое время. Например, если домашние уроки учить в одно и то же время, мозговая активность улучшается именно к этому времени, и мозгу требуется гораздо меньше усилий для усвоения знаний.


Еда. Для нормального функционирования нервной системы ребёнка его организм должен получать все необходимые витамины, аминокислоты, и другие микроэлементы из пищи.Очень полезны для мозга орехи (особенно грецкие). Выпечка и сладости в ограниченном количестве.


Сон. Сон является необходимым состоянием любого живого организма, во время которого он восстанавливает жизненную энергию. Во время сна не только замедляются все функции организма, за счёт чего он отдыхает, но и происходит его оздоровление. Недостаточный сон может быть причиной возникновения ряда неврологических, эндокринных, психических и других заболеваний. Потребность в продолжительности ночного сна у взрослых людей индивидуальна, но в среднем это 8-9 часов.


При наличии потребности возможен дневной сон, но не более 1-1.5 ч!


У детей потребность во сне зависит от возраста:


  • с 5 до 8 лет – 10 часов;

  • с 8 до 13 лет – 9 часов;

  • с 13 до 18 лет и старше – по нормам взрослого человека.


Физическая активность. Для нормального функционирования нервной системы мозг должен получать достаточно питания и кислорода. Это обеспечивается усиленным кровообращением во время физической активности (занятия спортом, танцами, подвижными играми)


Свежий воздух. Ребёнку необходимо пребывать на свежем воздухе не менее 30 минут в день. Если погода не благоприятствует прогулкам, чаще проветривайте квартиру. Если есть возможность, спать лучше с приоткрытым окном.


Домашние упражнения. В качестве закрепления полученного эффекта на занятиях дома нужно обязательно выполнять все домашние задания, заданные нейропсихологом и другими специалистами центра.


Выполняя данные правила процесс коррекции будет высокодинамичным, эффективным и даст устойчивый положительный результат!





コメント


bottom of page