top of page
  • Фото автораЦентр "НЕЙРОСФЕРА"

Развитие ребёнка: две крайности


Развитие ребенка: две крайности


Развитие ребенка предполагает некоторое ограничение его свободы и желаний. Ребенок настаивает, плачет, требует, а некоторые родители не умеют выдерживать натиска переживаний и слез, тут же сдаются и идут на поводу у своих детей. Капризы — это испытания. А нём сталкивается желание окружить ребенка заботой и необходимость сохранить свою твердую позицию. Родители уступают, а ребенок понимает, что добился желаемого результата, а значит подобное поведение эффективное.


Но есть и другая сторона, когда родители считают, что они лучше знают, что нужно их ребенку, при этом совершенно не учитывая желаний детей. Именно тогда происходит сопротивление: ребенок или не слушается и упрямится или действует назло родителям. Жесткий контроль, не учитывание состояния ребенка в ситуации, завышенные требования к нему — все это с возрастом еще может и обостряться, выливаться в конфликты.


Необходимо найти ту золотую середину, которая поможет сделать общение с ребенком эффективным, сохранить гибкость и найти разумное решение. Здесь пригодится техника «Я-сообщений», речь о которой пойдет в нашем следующем посте. И помните, если вам нужна помощь психолога, нейропсихолога, арт-терапевта, вы всегда можете обратиться в наш Детский центр развития и социализации «НЕЙРОСФЕРА», и мы поможем вам!


Kommentare


bottom of page