top of page
  • Фото автораЦентр "НЕЙРОСФЕРА"

Помощь арт-терапии в процессе работы с детской агрессией



Порой дети испытывают агрессию, которая представляет собой целый спектр чувств, включающий в себя страх, тревогу, обиду и прочее. В подобном состоянии ребенок кричит, ругается, пинается, бросается игрушками – его поведение начинает не соответствовать принятым социальным нормам, а призывы успокоиться не работают, а порой только усугубляют ситуацию. Стоит отметить, что отвечать на это повышенным тоном – не эффективно и даже разрушительно.


Мы рекомендуем следующий путь решения: принять эмоции и чувства ребенка. Успокоить помогут фразы наподобие «Я понимаю, ты сейчас злишься», «Я понимаю, ты сейчас расстроен(-а)» и т.д. Это позволит ребенку ощутить, что его негативные эмоции слышат и уважают.


Однако в случае, если агрессия замечается регулярно, родителям следует незамедлительно обратиться к специалисту. Метод арт-терапии является одним из эффективных коррекционных методов негативного поведения. Он позволяет ребенку невербально выразить свои чувства, снять эмоциональное напряжение, перенаправить энергию в творческое русло и экологично трансформировать агрессию. Эффективны в работе c агрессией следующие методы арт-терапии: изотерапия, песочная терапия и глинотерапия.


Психолог и арт-терапевт Детского центра развития и социализации «НЕЙРОСФЕРА» рекомендует начинать работу с агрессивным поведением с индивидуальных занятий. В нашем центре мы регулярно проводим подобные встречи, на которых помогаем ребенку понять свои эмоции и чувства, принять их, прожить их бережно по отношению к себе и окружающим. А уж бумага, как известно, всё стерпит.





Comments


bottom of page