top of page
  • Фото автораЦентр "НЕЙРОСФЕРА"

Кризис первого года жизни


Кризис 1 года жизни — это важный этап развития между младенчеством и ранним детством. Обычно он происходит примерно в возрасте от 9 месяцев до 1,5 лет. Этот кризис является нормальным этапом развития ребенка и зачастую не нуждается в коррекции поведения, хотя в некоторых случаях она может потребоваться.


В период кризиса, у ребенка возникает противоречие между его желаниями и возможностями. Он стремится делать все самостоятельно, но не всегда справляется. Это может проявляться в ярких эмоциональных всплесках, капризах и истериках. Ребенок начинает осознавать себя как субъект собственных желаний и проявляет большую активность и любопытство.


Важно помнить, что ребенку необходимо познавать окружающий мир, поэтому не стоит мешать ему в этом процессе. Однако, обеспечьте безопасность ребенка и создайте безопасную среду для его исследований.


В ходе кризиса первого года жизни могут проявляться различные признаки, такие как неуправляемость, упрямство, непослушание, требование внимания к себе, чувствительность к запретам, обиды, агрессия, капризность, противоречивое поведение и перепады настроения без видимой причины.


Помните, что это нормальный этап развития ребенка, и важно поддерживать его в этот период. Постепенно ребенок преодолеет этот кризис и продолжит свое развитие.




Commentaires


bottom of page