top of page
  • Фото автораЦентр "НЕЙРОСФЕРА"

Глинотерапия в работе с детьми


Глинотерапия в работе с детьми


Для большинства людей соприкосновение с глиной приносит приятные тактильные ощущения и заряжает положительными эмоциями. Лепка является хорошим способом развития мелкой моторики и проводником к глубинам подсознания благодаря ощущениям, образам и ассоциациям. Работа с глиной имеет широкий диапазон воздействия на детский организм: дети задействуют в процессе обе руки и получают при этом важный для развития сенсорный опыт.


Развитие мелкой моторики тесно связано с развитием речи, так как зоны двигательной коры и речевых центров расположены близко друг к другу. К тому же активизация двигательной коры стимулирует работу речевых центров головного мозга, поэтому лепить, рисовать и делать поделки крайне полезно для детей, имеющих задержку развития речи и психики. Ведь именно через подобную творческую деятельность развиваются не только творческие умения, но и структуры в нашем мозгу.


Во время лепки из глины ребенок старается вылепить образы, с которыми он встречался в обыденной жизни, поэтому такая работа оказывает влияние и на его умственное развитие. Через лепку развивается воображение – ребенок придумывает свой уникальную фантазийный образ. Стоит отметить, что состояние детей, имеющих нарушения эмоционально-волевой сферы (резкие колебания настроения, повышенная возбудимость) при работе с глиной частично или полностью стабилизируются. Лепка помогает почувствовать себя творцом, обрести уверенность и смелость, так как в процессе снижается тревога от страха неудачи. Ведь не беда, если что-то не получилось, – можно всегда подправить фигуру придать ей новую форму!





Commentaires


bottom of page